info@pib24.ru
Россия, Брянск, бульвар Гагарина, 23
8 800 777 42 95
Горячая линия: Круглосуточно
Режим работы Института
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Личный кабинет
Ваш город: Брянск
Ваш город: Брянск
Россия, Брянск, бульвар Гагарина, 23
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Горячая линия: Круглосуточно
8 800 777 42 95 Заказать звонок

Программа проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности

Ознакомление сотрудников предприятий и организаций с нормативами пожарной безопасности (ПБ) – обязательное мероприятие, предусмотренное законодательными актами. За проведение инструктажа на надлежащем уровне отвечает руководитель организации. При этом он сам должен пройти обучение по ПТМ.

Программа по обеспечению ПБ предусматривает проведение вводного и дополнительного инструктажа (если последнего требует обстановка и нормативы законодательства). Обучающие курсы составляются с учетом текущих требований федеральных законов, а сами занятия проводятся по установленному регламенту.

Чтобы программа противопожарной безопасности была реализована на предприятии в полной мере, важно поручить инструктаж компетентным лицам. Лучший вариант – обращение в профессиональную организацию, занятую в сфере обучения ПБ в очном или дистанционном режиме.

Программа противопожарного инструктажа

Обучение проходят все сотрудники организаций, включая работающих на ИП. Это требование сформулировано нормативными документами, в частности – приказом МЧС № 645 (от 12.12.07) и приложениями к нему.

Мероприятия по инструктированию предусматривает ознакомление со следующими разделами:

  • правила содержания территории и зданий – сюда входят эвакуационные и подъездные пути, коммуникации (водопровод, вентиляция), автоматические противопожарные устройства;
  • схема эвакуации персонала и посетителей;
  • правила ПБ в соответствии с профилем работы компании;
  • правила проведения огневых работ (если таковые предусмотрены производственным процессом);
  • мероприятия, обеспечивающие ПБ помещений;
  • действия персонала при возникновении ЧС;
  • использование доступных методов и средств борьбы с огнем.

Программы проведения первичного, целевого либо внепланового инструктажа по пожарной безопасности различаются в соответствии с профилем сферы деятельности учреждения. Отдельные документы составляются для дошкольных и школьных учреждений, офисов, гостиниц, медицинских организаций, точек общественного питания, магазинов, рынков и т.д. В то же время программа вводного инструктажа по пожарной безопасности имеет универсальное содержание для многих организации с незначительными изменениями, учитывающими специфику работы компаний и объектов.

Требования по проведению

Нормативные документы (уже упомянутый приказ МЧС № 645) устанавливают, что инструктаж по ПБ проводится исключительно по специально разработанным и утвержденным надзорными органами программам.

Ознакомлению со стандартами пожарной безопасности и остальными положениями документов подлежат все сотрудники предприятия независимо от их должности, стажа работы и времени поступления в организацию. Кроме того, беседы проводятся с сезонными и наемными работниками, проходящими практику и стажировку, а также командированными на предприятие лицами.

Виды и периодичность инструктажа

Есть несколько разновидностей пожарного инструктажа. Все они проводятся по утвержденным программам, а их продолжительность, содержание и график утверждаются лично руководителем организации.

Вводное занятие безопасности труда и пожарной безопасности

Проводится руководителем учреждения либо лицом, отвечающим за ПБ на объекте и назначенным письменным приказом директора. Программа вводного инструктажа составляется в соответствии с утвержденными стандартами, нормативами и правилами.

В программу входят следующие пункты:

  • общие данные о специфике зданий и сооружений по условиям пожарной опасности;
  • обязанности сотрудников;
  • ответственность за соблюдение норм ПБ;
  • ознакомление сотрудников с режимом противопожарной защиты;
  • информация об основных причинах пожаров;
  • профилактические работы и правила тушения пожаров.

Отдельно для руководителей филиалов и структурных подразделений устанавливаются сроки зарядки огнетушителей, проверки и испытаний пожарных гидрантов, дренчерных и порошковых установок.

Мероприятия проводятся раз в год.

Первичный инструктаж по пожарной безопасности

Программа проведения первичного инструктажа по пожарной безопасности со всеми указанными выше категориями сотрудников проводится ответственными лицами в каждой структурной единице компании. Рекомендуется индивидуальное ознакомление с инструкциями каждого работника.

Основные пункты программ:

  • план эвакуации персонала при возникновении ЧС;
  • нахождение средств пожаротушения (выполняется обход здания и прилегающей территории);
  • причины возникновения пожаров;
  • пожароопасные показатели применяемых на предприятии материалов;
  • виды огнетушителей и правила их использования в соответствии с классом пожара;
  • правила тушения оборудования;
  • действия персонала в случае задымления и появления огня;
  • правила личной безопасности;

первая помощь пострадавшим до приезда врачей.

Периодичность проведения – раз в 6 месяцев

Повторный инструктаж по пожарной безопасности

Выполняется согласно утвержденному графику. По содержанию не отличается от первичного.

Внеплановые занятия

Проводятся в следующих случаях:

  • меняются или вводятся новые ПБ;
  • меняются технологические процессы на предприятии, при модернизации или полной замене оборудования;
  • по распоряжению структур пожарного надзора - если выявлены нарушения или пробелы в знаниях у руководящих лиц и сотрудников организации;
  • в случае перерывах в работе учреждений сроком в 60 дней и более (для некоторых учреждений – в 30 дней).

Внеплановое обучение проводится индивидуально или в группах. Содержание и объем программ зависят от причины проведения обучения.

Целевой

Выполняется при проведении разовых работ нехарактерного профиля, при ликвидации последствий пожаров, техногенных катастроф и прочих происшествий. Кроме того, целевой инструктаж необходим, когда выполняются работы, требующие специального разрешения.

Как проводится обучение

Обучение проводится в помещении, где есть возможность продемонстрировать наглядные пособия, учебные и методические материалы. Уроки только в том случае достигнут своей цели, если занятия ведут профильные специалисты.

Если вашему предприятию или учреждению требуется провести полноценное обучение, обращайтесь в Прикамский институт безопасности. Организация имеет все разрешительные документы на проведение противопожарного инструктажа и обучения пожарно-техническому минимуму. Возможно проведение занятий в дистанционном режиме.

Россия, Брянск, бульвар Гагарина, 23